27 апреля 2018

Гастрономический ужин с винами Domaines Schlumberger и Domaine de la Begude

Фотоотчет

Domaines Schlumberger и Domaine de la Begude Гастрономический ужин с винами

Презентовать вина будут владельцы виноделен:

Domaines Schlumberger Домен Шлюмберже

Первые виноградники семья Шлюмберже приобрела в начале 19 века. В наши дни винодельней управляет седьмое поколение семьи. Один из основных принципов Домен Шлюмберже – как можно меньше вмешиваться в натуральные процессы создания вин, сохранить виноградники для последующих поколений в наилучшем состоянии. На 70 га виноградников практикуется органический способ виноделия, а с 2006 года на 30 га – биодинамика. Применяемые методы возделывания тесно переплетаются с традиционными, унаследованными от предков: контролируемая прополка рядов с помощью лошадей с целью минимизировать повреждения земли. Всего в хозяйстве содержится 5 лошадей, породы Комтойс, которые работают преимущественно на самых крутых террасах. Для того, чтобы сократить эрозию песчаных почв, виноградники, расположенные террасами, камнеукладчики укрепляют с помощью кладки из тесаного камня. Культивирование винограда на террасах - достаточно затратный и энергоёмкий процесс, ведь возможен только ручной сбор урожая, а также каждый год террасы необходимо восстанавливать, так как происходит осыпание почвы и камней, из которых состоят террасы.

Домен Шлюмберже является самым большим семейным винодельческим хозяйством на территории Эльзаса с наибольшим количеством виноградников категории Гран Крю. Всего винодельня владеет четырьмя виноградниками Гран Крю: Шпигель, Кесслер, Киттерле, Сэринг, которые суммарно занимают площадь 70 гектар. Общая площадь виноградников насчитывает 100 га, благодаря этому Домен использует только собственный виноград, этим может похвастаться только 22% производителей Эльзаса. Виноградники имеют крайне выгодное расположение: на крутых склонах на уровне 250-380 метров над уровнем моря. Для ферментации своих вин Шлюмберже используют дубовые бочки большого объема, оснащенные терморегулирующими установками. Возраст бочек достигает 120 лет.

Domaine de la Begude Домен де ля Бегюд

Особенность Ля Бегюд заключается в необыкновенном разнообразии почв и экспозиций. Эта мозайка виноградников, которые окружены оливковыми рощами и средиземноморскими лесами, напоминают энологу палитру красок, с помощью которой обычный холст превращается в произведение искусства. Мурведр, прославивший этот апелласьон, является флагманским сортом винограда в Бандоль. Вина из него могут быть довольно грубыми и резкими в молодом возрасте, они требуют терпения как от винодела, так и от потребителя. Спустя несколько лет они трансформируются в очень деликатные, комплексные и ароматные вина с великолепной текстурой и продолжительным послевкусием.

Гийом Тари является виноделом в седьмом поколении, детство и юность которого прошли в другом замке семейства, Шато Жискур, который расположен на левом берегу Бордо, в Марго. Он был моментально покорён терруаром Бандоль и потенциалом сорта Мурведр. Долго не раздумывая он приобрел Домен де ля Бегюд и одновременно начал восстанавливать как разрушенные террасы, так и старинные постройки. С первого дня было принято решение сохранить нетронутую рукой человека природу, а виноградники начали культивировать согласно стандартам органического виноделия, что подразумевает отказ от пестицидов, гербицидов и химических удобрений. Несколько лет спустя винодельня получит сертификацию «органик».

«Как в Москве»

Светлый двухуровневый гастрономический паб в стиле лофт буквально напичкан атрибутикой квартир «по-старомосковски». Здесь всё отсылает гостя к атмосфере старой Москвы: фарфоровые фигурки, металлические панно, нетленная советская кладка из стеклоблоков в оформлении барной стойки и даже униформа официантов. Рубахи-косоворотки, льняные кепки-пятиклинки, широкие брюки на подтяжках — дух Арбата 50-х здесь читается в мельчайших деталях. Проявления эпохи нашли отражение и в меню.