+7 (862) 295-91-95 Единый телефон LRG

Гастропаб «Как в Москве»

Как в Москве

«Как в Москве» – только лучше

Определённо самое громкое гастрономическое открытие этого лета в Сочи. Задолго до приёма первых гостей новая локация стала предметом горячих обсуждений и догадок. И это объяснимо: всё, что делает London Restaurant Group, всегда крайне концептуально и интересно. И вот, в преддверии курортного сезона, у приятного двухэтажного здания на пересечении Курортного проспекта и Морского переулка появился первый опознавательный знак — вращающаяся стела с названием нового заведения — «Гастропаб «Как в Москве», где исполнение буквы «М» отсылает к айдентике московского метрополитена, а позиционирование места обещает невероятные гастрономические открытия. Сегодня, когда позади уже первые недели работы нового заведения, можно констатировать: ожидания гурманов оправдались и даже больше. «Как в Москве» получился местом добротным, атмосферным и, абсолютно точно, — эксцентричным.

Самоирония — удел сильных и умных. В самом названии «Как в Москве» самоиронии так много, что это не может не вызывать уважения. На мысль назвать новое заведение именно так нас навели наши гости. Мы неоднократно слышали отзывы вроде: «Все отлично, но не хватает этого и того, чтобы было совсем как в Москве» или «Как жаль, что в Сочи нет ни одно полноценного паба как в Москве — рассказывает шеф-повар заведения Дмитрий Градович. — Вот мы и решили: ну, хорошо. Хотите как в Москве? — Пожалуйста. И разработали такой вот основательный формат, а затем взялись за реализацию.

Надо сказать, что воплощение задумки получилось неожиданным и по-настоящему художественным. Здесь всё отсылает гостя к атмосфере старой Москвы. Светлый двухуровневый гастрономический паб в стиле лофт буквально напичкан атрибутикой квартир «по-старомосковски»: фарфоровые фигурки зайцев, металлические панно, посвящённые Гагарину, та самая, нетленная советская кладка из стеклоблоков в оформлении барной стойки и даже униформа официантов. Рубахи-косоворотки, льняные кепки-пятиклинки, широкие брюки на подтяжках — дух Арбата 50-х здесь читается в мельчайших деталях. Проявления эпохи нашли отражение и в меню.

Пивная география

Гастропаб. Гастрономический паб. Что в таком формате первично: еда или напитки? Спорить можно бесконечно долго, а истина, между тем, где-то рядом. В «Как в Москве» эти две стихии не спорят, они, в духе уходящей московской интеллигенции, тонко и вдумчиво дополняют друг друга. И всё-таки начнем с напитков, ибо именно они разогревают аппетит и рисуют настроение. «Как в Москве» уже на этапе старта предлагает гостям 16 видов разливного пива и более 30-ти — бутылочного со всей Европы (!). Если говорить о сочинских заведениях с полноценным меню a-la carte и неизбитым антуражем, то это абсолютно точно первое и пока единственное место, способное похвастаться таким ассортиментом.

Наша пивная карта невероятно гармонична. — рассказывает шеф-бармен заведения Дмитрий Никитин. — У нас есть пиво на любой вкус. Лагеры, стауты, пшеничное, с цитрусовыми оттенками, сладковатое или с горчинкой — всё это мы рады предложить нашим гостям. Разумеется, есть и местный крафт, рецептура которого была разработана специально для нас.

Дмитрий убеждён, что пиво — напиток универсальный, подходит и мужчинам, и женщинам. Главное — найти свой сорт. В «Как в Москве» это будет сделать несложно, так как барная карта предлагает гостям все пивные бестселлеры мира и даже больше. Бельгия представлена в гастропабе бутылочным Бургунь де Фландер, Питер Пол и Мэри, Лефф Блонд или разливным Леффе Брюне. Великобритания — легендарным Баджер Блендфорд Флаер и еще добрым десятком пенного напитка. Поклонники немецкого пива здесь найдут вообще всё — от безалкогольного лагерного Бекс Блю до нефильтрованного Брауфактум Солея. А еще есть пиво из США. Чехии, Голландии, Италии, Мексики, Китая и даже Индии.

История про пиво не может считаться рассказанной без хороших снеков. В «Как в Москве» закуски к пиву небанальные и весьма колоритные. Раки и креветки здесь готовят по желанию гостя — на гриле, сковороде, или варят в отваре трав или самого пива. К напиткам с градусом в гастропабе предлагают и подлинные деликатесы. Например, салями из глухаря или чоризо из медведя. А еще есть колбаса из конины, лося и куропатки. Всё-таки одержимость команды London Restaurant Group мясом прослеживается в каждом проекте. Впрочем, как и страсть к нетривиальной кухне.

Из Чистых прудов

Меню гастропаба «Как в Москве» — основательное и умное. Понимая, что кухня зачастую призвана оттенить вкус напитков, градацию разделов здесь выполнили именно по этому принципу. «Между первой и второй», «Закуска к ершу», «Деликатесы под вино» — за легкомысленными названиями стоят шедевры и колоссальная работа команды. Наша кухня тоже отражает идею «Как в Москве» — рассказывает шеф-повар Дмитрий Градович. — Здесь собрано абсолютно всё со всех кухонь мира, самые топовые позиции, которые подаются к пиву или вину в разных уголках света. Кроме того, особый акцент мы сделали на гриль. На нем готовим и мясо, и рыбу, и овощи. Плюс коптильня. Мясо или рыба горячего копчения, овощи — всё это в нашем меню есть. Ну, и разумеется, гости могут отметить локальность нашего паба — в меню много даров Чёрного моря: в течение 10-15 минут мы можем подать барабулю, сарган или камбалу в горячем копчении.

Действительно, «московская» история прослеживается в меню очень чётко. Бургеры «Арбат» или «Останкинский» с мраморным бифштексом, классика советского общепита — винегрет с килькой или форшмак-намазка из чистых прудов. Кстати, именно форшмак стал безусловным лидером продаж уже в первые недели работы заведения. Конечно, это необычный форшмак. Дмитрий Градович готовит его с использованием технологий су-вид (при низких температурах) и пакоджет (измельчение замороженного продукта). В результате форшмак подаётся гостю в текстуре паштета с вкраплениями картофеля и лука. Невероятно душевная закуска.

В разделе первых блюд, наряду с окрошкой или гаспачо, есть и раритеты. Например, шотландский суп с бычьими хвостами или пивной на стауте. Горячие блюда способны вызвать у гостя светлую грусть по советской кухне. Чего только стоит томлёная перловка с тушёнкой из барашка и бычка. А еще есть домашние пельмени, тефтельки, карп с жареным луком, голубцы из телятины. Стейки в гастропабе отличаются весьма и весьма демократичными ценами. Так, рибай (300 г) отдают за 1400 рублей, а филе — за 1200. Есть в меню и выпечка. Разумеется, авторская. Чебуреки с мятной бараниной или камбалой, «Колдуны» с птицей, пицца «Барашек в кальсонах» — каждая позиция наполнена настроением.

Очевидно, что гастрономический паб — это неторопливая история и про сложные напитки. В барной карте заведения насчитывается порядка трёхсот позиций. В этом перечислении островного односолодового виски, рома и лучших вин Старого и Нового Света, можно найти собственные ноу-хау паба. Например, в «Как в Москве» готовят потрясающие коктейли на основе пива: ирландский сок из стаута, свежей малины и мяты, австрийскую сангриту из пшеничного пива, текилы, томатного сока и сельдерея и еще десяток пивных сочинений. Есть и домашние настойки на основе водки, рома или джина (непременно нужно попробовать фейхоа или малиновку). Тем же, кто пришел в паб оценить исключительно кухню, можно смело заказывать любой из домашних лимонадов (в летний зной особенно хорош ромашковый и щавелевый) и, конечно, смузи. Здесь это тоже звучит ярко и слегка по-московски.

  • 354000, г. Сочи, Курортный проспект, 50
  • Хостес +7 988 2393 444
  • info@lrgsochi.ru