Rezzo Инжирное меню

Rezzo

Семь сезонных премьер с ароматом спелой осени

Все оттенки рассвета — от тёмно-фиолетового до бледно-лилового и бежевого, бархатистая корочка и мякоть цвета огненного рубина — инжир делает начало осени особенно сладким. Окутывая всё вокруг дымчато-медовым ароматом, его плоды разжигают аппетит и дарят поварам желание продлить ощущение перезрелого лета в сезонных новинках. Шеф-повар ресторана кавказской кузни Rezzo Дмитрий Гаврилов так вдохновился душистой мякотью южного плода, что сочинил целую линейку блюд, в которых гастрономическое повествование выстроено вокруг инжира. Семь блюд, семь вкусов, семь эмоций — расскажем подробно о каждом.

Инжирно-сырные впечатления

Да, разломленный пополам спелый фрукт — живой, нагретый южным солнцем — хорош и сам по себе. Но поверьте, стоит оттенить его сладость сливочными сырными нотами или дымком, как фрукт ловко поворачивается другой стороной, словно монетка в руках фокусника. Эту способность перевоплощаться Дмитрий Гаврилов блестяще раскрыл в салате из инжира с вяленой уткой и горгонзолой. Пикантный сыр усмиряет сладость фрукта, схожая по цвету с мякотью плода подкопчённая дичь пропитывается его соком, зелень наполняет блюдо ароматами леса, а вкрапления бальзамического соуса завершают картину. Этот прекрасный в своей простоте салат одинаково хорош в качестве гастропары к выдержанным и молодым винам с нотами фруктов и ягод.

Ещё один дуэт, в котором встречаются сыр и соблазнительный фрукт — запечённый камамбер с инжиром и перечным бальзамиком. Это просто какая-то божественная комбинация для наших рецепторов: солоноватое и сладкое, вкус грибов и орехов в сыре и цветочные ноты инжира. А подача блюда — отдельный восторг. Рафинадно-белоснежный круг камамбера повар покрывает озерцом бальзамика, а сверху щедро выкладывает разломленный пополам спелый инжир и зелень. Удержаться и не сфотографировать невозможно.

Инжир из печи

Выпечка с инжиром всегда изысканна. Кексы, штрудель, хлеб и мафины — кажется, эти вкусные удовольствия созданы разжигать огонь в наших сердцах. А как обыграть инжир в тесте, если гастрономический концепт ресторана — кухни народов Кавказа? Шеф-повар Rezzo нашёл гениальный способ — он переосмыслил хрестоматийные осетинские пироги и грузинский лаваш на инжирный лад. Получились весьма любопытные экземпляры.

Один из них — брускетта на хрустящем домашнем лаваше с инжиром. На румяной пышной лепёшке вытянутой формы повар выкладывает дольки инжира, горгонзолу, слайсы сыровяленой говядины брезаолы, грецкие орехи и зелень. Всё это великолепие сдобрили белым бальзамическим соусом.

Ещё одна новинка, дышащая теплом печи, фруктовой терпкостью и нежностью сливок, — осетинский пирог с инжирной амброзией, печёным инжиром и сметаной. Амброзия — это десерт из свежих инжиров, приправленных соусом или сиропом. Так вот в Rezzo умудрились этот самостоятельный десерт соединить с печёным инжиром и выложить всё это на пирог с инжирной начинкой, покрытый сметаной. Получился инжир в кубе — в виде начинки, выразительного десерта и свежего плода.

Сабле, кули, немного груши

Сладкую тему хочется продолжить супом, который блестяще справляется и с ролью первого блюда, и десертным амплуа. Это крем-суп из тыквы с грушей и инжиром. В этой новинке инжир подсвечивает тыквенно-грушевый шлейф и отвечает за настроение. А вообще, это даже не блюдо, а подлинный арт-объект — тыква задаёт изысканную охристо-терракотовую гамму всему полотну, инжир и зелень становятся выразительными акцентам.

В отличие от крем-супа, который может стать и первым блюдом, лимонный сабле с инжирным кули, кремом маракуйя и свежим инжиром — десерт по праву рождения. Для того, чтобы прочувствовать интонацию этой новинки, дадим небольшую справку. Сабле — это французское печенье из песочного теста, а кули — ягодный или фруктовый соус, которым поливают десерты. Так вот в нашем случае лимонное печенье в форме тарта заполняют соусом из инжира. Сверху выкладывают дольки свежего плода, сезонные ягоды, шелковистый крем маракуйя и лепестки цветов. Сабле в такой версии прекрасно сочетается с холодным белым вином или сидром, фруктовым чаем или лимонадом.

Адепты ЗОЖ и ПП оценят ещё одну сладкую премьеру — мусс из кокосового молока с семенами чиа и инжирным вареньем. Тут всё ясно из названия десерта — бездна экзотических вкусов, южного колорита и пользы. Надо сказать, что инжир вообще, кроме приятной сладости, добавляет много полезностей — кальция, фосфора, калия и железа. Ну а съедаются все эти инжирные прелести особенно прекрасно под тёплую беседу с видом на море, которое на закате тоже кажется орошённым инжирным соком винно-фиолетовых и пурпурных оттенков.

  • г. Сочи, пляж «Ривьра», Ривьерский переулок 5/14
  • +7 958 572 6555
  • info@lrgsochi.ru