Это всё Rezzo!

Rezzo

Это как после привычного серого хлеба уставить свой взгляд в сочащийся ароматами и сыром румяный хачапури — так можно описать встречу с Rezzo каждого, кто бывал на пляже «Ривьера» до лета-2021. По странному стечению обстоятельств, на протяжении многих лет эволюция общепита не касалась крылом этого излюбленного места отдыха жителей и гостей курорта. И вот на «Ривьеру» пришла команда London Restaurant Group. Её появление получилось громким, дерзновенным, а результатом стал монументальный комплекс, объединивший сразу три формата — черноморское бистро, чебуречную лавку и ресторан. Главная тема этой гастрономической триады — кухни народов Кавказа, а подлинное сокровище — тот самый Rezzo — панорамный ресторан, зазвучавший всем многоголосием кавказских вкусов, традиций и гостеприимства в двух шагах от моря.

Let’s sea

«Панорамный» — ключевое определение для облика Rezzo. Море здесь буквально стучится в окна, им пропитано всё: кухня, настроение, стены. И если в основном зале гостя ещё как-то удерживает и не позволяет оторваться от реальности жгучее желание рассмотреть каждый нюанс в антураже, то просторная терраса предстаёт одним глобальным театром моря и закатов.

Итак, два зала, два чувства, две истории. Главный зал представляет собой выразительное пространство, в котором переплелись краски, дыхание природы и традиции городских кавказских ресторанов. Яркий бархат в обивке кресел и спинках диванов, имитирующих прибрежные валуны; большие обеденные столы — в амфитетаре, то есть у самых окон — круглые, и традиционные в глубине зала; гигантские люстры в форме спиралей и массивные декоративные элементы под самым потолком как аллюзия на осенние виноградные листья в тбилисских двориках. Принцип «more is more» здесь история не только про дыхание моря, но и про изобилие всего и сразу. При этом никакого перегиба — всё выдержано в той элегантности и сдержанности, что отличает подлинный люкс.

Терраса выдержана в более лаконичном интерьере. Ставка здесь сделана на море. Огромные открытые окна дарят полную иллюзию, что вы трапезничаете у самой кромки воды. Стоит ли говорить, что максимально пронзительными в таких декорациях становятся ужины на закате. Наблюдать, как пылающий диск солнца медленно уходит за горизонт, — редкой силы удовольствие. Кстати, именно отсюда, с веранды, в поле зрения гостей попадает и открытая кухня, а потому можно подсмотреть, и как создаются гастрономические драгоценности.

Кавказский комменсализм

«Кухни народов Кавказа» — что приходит на ум, когда слышишь подобное определение? Как правило, это традиционный набор трёх «Х» — хинкали, хаш и хачапури. Если же посмотреть на Кавказ глобально, то становится очевидным, что такая этническая идея в гастрономии невозможна без кулинарных традиций Азербайджана, Адыгеи, Абхазии, Осетии, Дагестана. Именно они, в числе хорошо знакомых нам грузинских и армянских блюд, тоже нашли отражение в меню Rezzo. Для воплощения этого концепта пригласили шеф-повара Дмитрия Гаврилова. В послужном списке Дмитрия работа в качестве бренд-шефа в лучших ресторанах страны, специализирующихся и на ярких кавказских вкусах.

Кстати, именно для кавказских традиций так характерен комменсализм. Этим словом называют искусство совместной трапезы, особые моменты, когда люди собираются за одним столом, чтобы разделить друг с другом хлеб насущный и радость общения. Каждое из полсотни блюд в меню в Rezzo — именно такое, его хочется разделить с другом, подругой, семьёй. Все позиции в собрании вкусных сочинений от Дмитрия Гаврилова — невероятно душевные, напитанные солнцем, морем и любовью.

Начнём с выпечки — что может быть более семейным? Помимо хачапури по-аджарски и по-мегрельски, в меню Rezzo есть огромные, весом более килограмма, цахараджын и картофджин — осетинские пироги с листьями свёклы и сыра или с картофелем и сыром. В разделе «хинкали» представлены три вида любимого блюда — с сыром и зеленью, бараниной и говядиной или с говядиной и свининой. Самая внушительная глава меню — «Мангал». Гостям предлагают шашлык из сёмги или куриного бедра, из свиной шейки или ножки барашка. Ещё есть люля-кебаб из курицы или баранины, овощи на мангале. Кстати, под каждое блюдо здесь предусмотрена авторская посуда — выполненная из натурального дерева в той форме, в какой гостю особенно приятно и удобно есть. Например, в эллипсообразном блюде для шашлыков есть выемки под шампуры.

Интерьерное и гастрономическое украшение Rezzo — аквариум. Ежи, три вида устриц (Хасанская, Чёрный жемчуг, Императорская), гребешок, креветки тигровые, магаданские или «медведка» — обитатели аквариума попадают на стол гостя в свежайшем виде. Если говорить о горячих блюдах из рыбы и морепродуктов, то выбор тоже велик — от котлет из морепродуктов с авокадо гриль и кокосовым соусом до жареных гребешков с пюре из цветной капусты. Мидии подают в четырёх версиях соусов: с голубым сыром, белым вином, Том-Ям и Маринара.

О любителях пиццы тоже не забыли. Для них в меню включили излюбленную классику — «Четыре сыра», «Маргариту», «Пепперони» и пиццу с лососем. В качестве десерта предлагают медовик, наполеон, чизкейк, маковый, яблочный тарт и восхитительную халву из тыквенных семечек.

Коктейли: всё, кроме обычного

Что выбрать в качестве сопровождения ко всем этим сокровищам? Начнём с барной карты, объединившей, кажется, всё, кроме обычного. Непременно обратите внимание на домашние лимонады. «Гранат и кардамон», «Грейпфрут, базилик и корица» на основе безалкогольного пива, «Маракуйя и Чили» — в каждом чувствуются лето, солнце и любовь. Адептам ЗОЖ предлагают смузи и детокс-коктейли — на основе шпината, банана, мёда и лимона, например. Или экзотику, в которой сошлись питахайя, лонган и ананас.

Исключительны в своём исполнении и коктейли с градусом, объединённые концепцией «Современная авторская классика». «Матча слинг», «Юдзу Американо», «Спритц бузина и алоэ», «Гранатовый Дайкири» — уже из названий понятно, что в напитках соединяются барные традиции и южные ингредиенты. Есть и такие раритеты, как коктейль «Вино и молочный улун» или «Стива и томаты».

Ну и какая кавказская трапеза без вина? В винотеке Rezzo более ста позиций со всего света. Розовые и белые, красные и оранжевые, тихие и игристые — каждый экземпляр здесь намыт как золото, гостям предлагают только лучшее. Ряд позиций разливают по бокалам, а что-то можно заказать объёмом 0,5 бутылки. В общем, предусмотрено всё для того, чтобы гостю хотелось задержаться здесь подольше — смаковать, пить, смотреть на море и пробовать сложить слово «счастье» из букв «r», «e», «z», «z», «o».

  • г. Сочи, пляж «Ривьра», Ривьерский переулок 5/14
  • +7 958 572 6555
  • info@lrgsochi.ru